«Война, какой ее мы знали...». Из воспоминаний ветерана ВИПЭ ФСИН России Ольги Петровны Христенко

14.05.2020

Ольга Петровна родилась в городе Чита Забайкальского края. В день начала войны ей было пять лет.

«Как прекрасна жизнь в мирное время... До войны мы жили хорошо, ездили в отпуск, родители плавали на пароходе «Жемчужина» по реке Урал, брали меня в путешествие, – вспоминает Ольга Петровна. – Дома в то время были одноэтажные и деревянные, во дворе было бомбоубежище. Во время воздушной тревоги всё население собиралось там. Внутри были лавки, на них сидели люди, а малыши лежали. В домах соблюдали затемнение. Хорошо, что боевых действий в городе не было. Я ходила в детский сад.

В 1943 году мы с мамой переехали к ее младшей сестре в Северо-Казахстанскую область. В военные годы, кто имел свое хозяйство, платили налоги: по мясу, молоку и маслу. Дети работали на сепараторе: пропускали молоко и получали сметану, потом ее взбивали в масло и относили в пункт приёма. Из шерсти овец пряли нитки и вязали носки для солдат. В то время я научилась вязать.

Жили трудно, но не голодали. Ходили в лес за ягодами, грибами, съедобной травой. Доставали корни камыша и из них пекли лепёшки, ели жмых, собирали дикий щавель и лук. Также ловили рыбу в притоке Иртыша.

Иногда на день рождения нам дарили пол-литра молока. Это был отличный подарок.

После уборки хлеба женщины и дети собирали в поле колоски. Два ведра государству, одно ведро – себе. Я очень любила пшённую кашу.

Обеспечение потребности фронта достигалось героическим и самоотверженным трудом всего населения страны: мужчин, женщин, детей и стариков. Весь советский народ, солдаты и офицеры с первого и до последнего дня войны верили в нашу победу.

Зимой 1947 года мы с мамой получили две небольшие комнаты в коммунальной квартире в доме, который строили военные немцы».

Ольга Петровна окончила школу в 1954 году. Проработав год на заводе токарем, поступила в авиационный институт. С 1979 по 1991 годы работала преподавателем черчения цикла общетехнических дисциплин Вологодской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР.